Воздушные рекуператоры ТеФо. Ответы на вопросы


1. Как правильно подобрать рекуператор ТеФо?

Правильный выбор типоразмера (и места расположения) рекуператора может сделать только специалист-проектант по системам вентиляции. Однако если Вы по каким-то причинам хотите самостоятельно решить этот вопрос, то надо помнить, что основным источником загрязнений (в т.ч. загрязнений тепловых, влажностных и по газовому составу воздуха) в бытовых и социально-административных помещениях является человек. Поэтому основным фактором, учитываемым при выборе типоразмера рекуператора (т.е. величины воздухообмена), является не площадь или кубатура помещений, а количество постоянно находящихся там людей. Приблизительно можно считать, что на каждого постоянно находящегося в помещении человека необходимо обеспечить воздухообмен на уровне 20-25м3/ч.

2. Какова электрическая мощность, потребляемая рекуператором ТеФо?

Электрическая мощность, необходимая для работы рекуператоров ТеФо, крайне незначительна - в зависимости от типоразмера она находится в диапазоне от 3вт до 50вт. Это в десятки раз меньше сохраняемой рекуператором тепловой энергии, что и делает его исключительно высокоэффективным энергосберегающим устройством.

3. Возрастает ли уровень шума в помещениях, оборудованных рекуператорами ТеФо?

Работа рекуператора обеспечивается двумя вентиляторами, которые, конечно, являются источниками шума. Однако излучаемый ими шум достаточно слаб и заметного влияния на общий уровень шума в обычном бытовом или социально-административном помещении не оказывает. Если, например, речь идет об офисном помещении, или о косметическом салоне, или о помещении бассейна, или о ванной комнате, или о бильярдной, или о кухне, или о гостиной и т.д., то шум от работы рекуператоров ощущаться не будет или почти не будет (а вот наличие воздухообмена, воспринимаемое как ощущение свежего воздуха в помещении- будет). Если же речь идет о помещениях с повышенными требованиями к уровню шума (например, спальня), то в таких помещениях рекуператоры должны использоваться с учетом обеспечения требований по минимизации шума.

Обеспечение требований по минимизации шума (для тех помещений, где обоснована такая необходимость) достигается следующими путями:
- применяются рекуператоры, оснащенные менее шумными вентиляторами - имеется исполнение рекуператоров ТеФо, где используются компьютерные вентиляторы, т.е. такой рекуператор генерирует шум на уровне персонального компьютера (однако, следует отметить, что эти вентиляторы, имея более низкий уровень шума, имеют и меньшую подачу, т.е. будет обеспечен меньший воздухообмен);
- корпус рекуператора помещается за какую-нибудь перегородку, отделяющую его от объема помещения (например, рекуператор располагается за подвесным потолком, или в нише в стене, закрываемой, например, гипсокартонном, или в специальном футляре, выполненном, например, в виде полуколонны и т.д.);
- рекуператор вентилирует помещение в то время, когда отсутствуют требования по обеспечению режима тишины, и отключается на период, когда дополнительный источник шума не допустим (например, в спальне отключается в ночное время);
- рекуператор переводится на частичный режим работы, снижая воздухообмен и одновременно снижая уровень генерируемого им шума;
- используется рекуператор меньшего типоразмера, чем следовало бы, что, впрочем, все равно лучше, чем полное отсутствие рекуператора.

4. Каков уровень автоматизации рекуператора ТеФо?

В базовой комплектации рекуператор не оснащается никакими средствами автоматизации, т.к. мы, создавая это устройство, исходили из того, что оно должно выполнять те же функции, которые столетиями выполняла обычная форточка - обеспечивать воздухообмен в помещениях. Но делать это с одним существенным дополнением - при этом должно обеспечиваться энергосбережение, а также тепловой комфорт. Отсюда и название нашего рекуператора - ТеФо, по первым буквам слов "теплая форточка". Т.к. форточкой люди всегда управляли вручную, то и процесс включения-выключения рекуператора ТеФо в базовом варианте мы тоже оставили на усмотрение пользователей.

Однако рекуператор ТеФо может работать и под управлением любых средств автоматизации, принятых на том или ином объекте. В качестве простейшего средства автоматического управления, удобного для применения на объектах, не имеющих систем автоматизации, может быть рекомендован механический программатор - не дорогое и компактное устройство, через которое рекуператор подключается к электросети и которое позволяет с высокой точностью запрограммировать работу рекуператора в течение суток.

5. Образуется ли конденсат при работе рекуператора ТеФо в холодное время года и куда он отводится?

Конденсат, конечно, образуется, но специально отводить его не возникает необходимости, т.к. он, образуясь на поверхности трубок, диспергируется за счет воздействия вихревых структур, генерируемых на специальным образом профилированных поверхностях трубок, и в виде мельчайших капелек (в виде тумана) выносится высокоскоростным потоком воздуха наружу. Это явление было обосновано вначале теоретически, исходя из присущего нашим аппаратам эффекта самоочистки, а затем подтверждено в натурном эксперименте - при принудительно повышенной до 70% влажности в помещении и температуре воздуха в нем на уровне 21оС и температуре наружного воздуха минус 22оС конденсат, как жидкая фаза, не был зафиксирован.

Но, если речь идет о помещениях с очень высокой влажностью (сауна, помещение бассейна и пр.), то рекуператор ТеФо может быть оснащен дренажной трубкой. Это техническое решение нами отработано, т.к. все первые выпущенные нами изделия мы, ожидая появления конденсата, снабжали такими дренажными трубками.

6. Образуется ли наледь ("шуба" инея) на теплопередающей поверхности при работе рекуператора ТеФо в условиях глубоко морозного наружного воздуха?

Да, при работе рекуператора при температуре наружного воздуха примерно минус 10-15оС и ниже "шуба" инея образуется. Однако это не только не может вывести из строя рекуператор, но и не способно свести на нет его энергосберегающую функцию. Как показали проведенные испытания, наледь нарастает до определенной толщины, после чего ее рост прекращается и ее толщина остается на примерно постоянном уровне. При этом, конечно, степень подогрева поступающего воздуха уменьшается, однако все же частичный его подогрев за счет тепла, отбираемого от удаляемого воздуха, сохраняется.

При повышении температуры наружного воздуха "шуба", без каких-либо последствий для рекуператора, исчезает и рекуператор полностью восстанавливает свои первоначальные характеристики. Причем исчезновение "шубы", если рекуператор работает, не вызывает появления конденсата в полости рекуператора, т.к. тающий и испаряющийся иней уносится на улицу потоком воздуха.

7. Насколько сложна установка рекуператора ТеФо на объекте и можно ли выполнить ее своими силами?

Наиболее простой вариант установки рекуператора - открыто на стене (т.е. без его декорирования или расположения в специальных нишах), достаточно прост и вполне по силам практически любому потребителю. Дело в том, что для обеспечения работы рекуператора достаточно закрепить его на стене, что, имея ввиду незначительный вес рекуператора, не сложно сделать, подключить его к бытовой электрической сети (220в) и организовать возможность забора свежего воздуха снаружи помещения и удаления отработанного воздуха. Наиболее сложным из перечисленного является процесс организации забора и удаления воздуха, т.к. для этого в стене должно быть обеспечено наличие двух отверстий соответствующего диаметра (для минимального рекуператора ТеФо диаметр отверстий 100мм, а для максимального - 150мм). Иные возможные варианты установки рекуператора (в специальной нише, или за подвесным потолком, или в виде отдельно декорированного элемента интерьера, или в виде интегрированного в структуру подоконника элемента и пр.) потребуют, видимо, привлечения соответствующих специалистов. Следует отметить, что наиболее подходящим моментом для установки рекуператора является процесс строительства или ремонта помещений, а также процесс смены окон.

8. Можно ли располагать рекуператор ТеФо не в том помещении, где требуется обеспечить вентилирование?

Да, располагать рекуператор можно как в помещении, непосредственно подлежащем вентилированию, так и в ином, но не очень далеко расположенном помещении. Более того, иногда более предпочтительно расположить изделие в смежном, вспомогательном помещении (например, санузле или кладовой), обеспечив при этом подачу и/или забор воздуха из основного помещения. В этом случае, во-первых, в основном помещении уменьшается уровень шума от работающего рекуператора, во-вторых, в этом помещении отсутствует техническое приспособлении (рекуператор), способное ухудшить интерьер помещения и, в-третьих, появляется возможность одним рекуператором обеспечить воздухообмен не в одном, а в двух помещениях (например, забор воздуха осуществлять из санузла, а подачу воздуха - в жилое помещение).

Однако следует помнить, что излишне длинные воздуховоды, приведут к снижению уровней воздухообмена. Можно посоветовать не применять воздуховоды, превышающие 1,5-2,0м. Если есть необходимость в более длинных воздуховодах, то необходимо, либо подобрать и установить вместо штатных другие вентиляторы, либо учесть, что воздухообмен будет снижен.

9. На сегодня существует довольно много разнообразных децентрализованных рекуператоров. Какой из них лучше?

Дать однозначный ответ, какой из присутствующих на рынке рекуператоров лучше, не представляется возможным. Каждый из них обладает своим, специфичным набором потребительских качеств. Один эффективнее, но дороже, другой эстетичнее, но менее эффективен, третий и эффективен, и имеет привлекательный дизайн, но не бесспорно хорош с санитарно-гигиенической точки зрения.

С нашей точки зрения наиболее важными являются санитарно-гигиенические и энергоэффективные показатели. Представляется, что стоимостные и тем более эргономические показатели имеют подчиненное значение. Объективный анализ сочетания наиболее важных показателей показывает, что рекуператоры ТеФо безусловно являются лидерами среди аналогов. Немаловажным является и то, что, обладая исключительно высокими санитарно-гигиеническими показателями и одними из наиболее высоких энергоэффективных показателей, рекуператоры ТеФо имеют стоимость, находящуюся примерно в середине ряда стоимостных показателей аналогов.

10. В каких помещениях целесообразно применение рекуператоров ТеФо?

Применение рекуператоров ТеФо целесообразно во всех без исключения помещениях, где используются современные высокоплотные окна и двери и не приняты специальные меры по обеспечению принудительной приточно-вытяжной вентиляции.

В данном случае мы имеем дело с тем редким случаем, когда применение некоего технического решения обеспечивает целый комплекс разноплановых и крайне важных преимуществ и не сопряжено ни с какими отрицательными моментами (если не считать незначительного повышения уровня шума, с чем, кстати, можно достаточно эффективно бороться).

К числу преимуществ, среди которых трудно выделить основные, относятся:
- обеспечение в помещении нормального, не обедненного кислородом и не насыщенного углекислым газом и радоном, состава воздуха, что благотворно сказывается на работоспособности и общем самочувствии людей;
- исключение появления в помещении колоний плесневых грибков, некоторые виды которых смертельно опасны для человека, а некоторые активно разрушают строительные конструкции зданий и сооружений (именно в связи с этим и появился в последние годы термин "синдром больного здания");
- высокоэффективное энергосбережение, т.е. прямое и значительное сокращение затрат на отопление и кондиционирование;
- поддержание теплового комфорта в помещении, т.к. поступающий в помещение наружный воздух имеет температуру, близкую к температуре воздуха в помещении - зимой воздух нагревается, а летом охлаждается за счет тепла или, соответственно, холода, отбираемого от удаляемого из помещения воздуха.

11. Как быстро окупятся материальные затраты, связанные с применением рекуператоров ТеФо?

Нам представляется, что, рассматривая вопрос применения рекуператоров, не следует рассматривать материальные выгоды в качестве основного побудительного мотива. Инвестиции в рекуператор это не только, а может быть даже не столько, инвестиции в энергосбережение, т.е. в материальную выгоду, а скорее это инвестиции в здоровье (см. ответ на вопрос №10). Однако на сегодня, ввиду неуклонного роста цен на энергоносители, материальная выгода уже самостоятельно может составить основу для принятия решения о применении рекуператоров ТеФо.

В частности, если решение о применении рекуператоров ТеФо будет принято применительно к существующему помещению, то затраты окупятся за 1-2 года (в зависимости от продолжительности годовой эксплуатации - только зимой или и летом тоже, в зависимости от стоимости используемых на объекте энергоносителей, в зависимости от тепло-влажностного режима помещения и пр.).

Если же решение о применении рекуператоров ТеФо будет принято на этапе проектирования систем отопления и кондиционирования зданий, то материальные затраты, связанные с применением рекуператоров ТеФо, окупятся еще до начала эксплуатации за счет снижения стоимости соответствующих инженерных систем, и буквально с момента начала использования рекуператоров ТеФо по прямому назначению они начнут приносить чистую прибыль.




ООО «Кедр»
246000, Республика Беларусь
Гомельская область, г.Гомель, ул.Жарковского, 6а
тел./факс +375 (232) 34-15-67, тел. 34-15-68
тел.моб. +375 (44) 761-97-42
e-mail: ODOKEDR@mail.ru; KEDR2@tut.by

ттаи теплообменник, кожухотрубчатый теплообменник, пластинчатый теплообменник, теплообменный аппарат ттаи, теплообменник пластинчатый купить, теплообменник гвс, ремонт теплообменников пластинчатых, теплообменники для отопления, кожухотрубный теплообменник, пластинчатые теплообменники Минск, теплообменник вода вода, трубчатый теплообменник, пластинчатый теплообменник купить в Минске, теплообменные аппараты

ООО «Кедр» предлагает свою продукцию и услуги предприятиям, расположеным на всей территории Республики Беларусь, в частности, в городах: Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Орша, Пинск, Мозырь, Солигорск, Новополоцк, Лида, Молодечно, Полоцк, Жлобин, Светлогорск, Речица, Слуцк, Жодино, Слоним, Кобрин, Волковыск, Калинковичи, Сморгонь, Осиповичи, Рогачев, Горки, Новогрудок, Вилейка, Берёза, Кричев, Дзержинск, Ивацевичи, Лунинец, Поставы